感觉和感知的总论
宇宙万物 = 视觉 + 听觉 + 嗅觉 + 味觉 + 触觉 = 感官 = 感觉处理
感觉处理 = 大脑 + 心脏 = 感知处理 = 感知的理性处理 + 感知的感性处理 = 理性认知 + 感性认知
理性认知 + 感性认知 = 工具 = 科学 + 艺术 = 日常生活
首先在人类的初期,人类通过感官(视觉 + 听觉 + 嗅觉 + 味觉 + 触觉)感觉这个宇宙,把感觉到的内容传递给人类的大脑和心脏,凭借大脑和心脏分别进行感知的理性处理和感知的感性处理。问题是,此时人类的感知能力还不够发达,不能很好地处理这些感觉到的内容,把这些内容赋予感知层面上的意义。于是,此时人所感知到的结果是混沌的,不清晰的,缺少意义的。例如,神话传说。接着经过很长时间的发展,人类的感知能力变强了。于是,人类就把感觉到的内容赋予了各种感知上的意义。那么人类到底是怎么进行感知处理的?人类通过创造工具和使用工具对感觉到的内容进行各种感知的处理。比如,创造科学工具和使用科学工具对感觉到的内容做科学处理;创造艺术工具和使用艺术工具对感觉到的内容做艺术处理…于是各种工具和各种感知处理构成了我们的日常生活。

宇宙万物本身不存在理性和感性?
如果我们去掉感知处理,那么感觉处理就好像拿着镜子来照整个宇宙,宇宙间所有的事物完整地呈现在镜子里面而已。感觉到的内容只是宇宙间所有事物的直接投影,而不是事物的本身。并且感觉到的内容没有任何意义。直到感知的出现,人类通过大脑和心脏把感觉到的内容进行了感知处理,赋予了感知上的意义。于是,才有了人类所谓的理性和感性,最后才构成了人类所认知的世界。所以宇宙万物本身不存在理性和感性,只有人的认知存在理性和感性。

工具本身不存在理性和感性?
语言这个工具,如果用来处理科学,那么结果就是理性的。如果用来处理艺术,那么结果就是感性的。如果用来处理道德,那么结果就是既理性的又感性的。所以工具本身不存在理性和感性,只有使用工具的结果才存在理性和感性。

精神和形式
感知处理就是精神,感觉处理就是形式。感知处理就是道,感觉处理就是器。因此形式本身不存在理性和感性,只有精神才存在理性和感性。器本身不存在理性和感性,只有道才存在理性和感性。

理性和感性的区别
首先,当我们谈论理性和感性的时候,我们必须承认已经进入了对于精神和道的讨论。它是感知处理,不是感觉处理。宇宙万物本身不存在理性和感性,是人的精神才有理性和感性。其次,两者主体不一样,理性处理的主体是大脑,感性处理的主体是心脏。当我们欣赏艺术的时候,内心不断受到冲击,这是由心脏控制的。当我们研究科学的时候,大脑不断地逻辑思考,这是由大脑控制的。所以这是两种不同的活动,两种不同的发出主体。另外,对于理性的处理主要靠逻辑,对于感性的处理主要靠领悟。

关于茶道的思考
一般人喝茶,我们会认为他不懂茶道,他只是在牛饮。其实这样的说法是错误的。牛饮也属于茶道,只不过它是茶道的理性认知。当我们观看别人喝茶的整个过程,各种动作茶喝…这是我们的感觉到的内容,它本身没有任何意义。于是,人通过大脑和心脏进行了感知处理。如果我们认为他在牛饮,喝茶只是为了解渴,那是因为我们站在理性的角度,科学的角度,生物学的角度,做出了感知的理性处理。但这也是道,只是道的理性认知。另外,如果我们认为他不单单是在喝茶,他是在追求一种境界。它通过各种礼仪规范,把沏茶、赏茶、闻茶、饮茶…把喝茶当做是一种去陶冶情操,去除杂念,修身养性的追求。此时,我们可以说它是茶道的感性认知。那是因为我们站在感性的角度,艺术的角度,人文的角度,做出感知的感性处理。所以,当我们讨论茶道的时候,它应该同时包括茶道的理性认知和茶道的感性认知两个部分。

人类文明的困境
经过上面的讨论,我们可以发现当今人类文明所面临的问题,无非是两个层面的问题。1、感觉层面 2、感知层面。对于感觉层面而言,我们的困境是感觉能力还不够。对于感知层面而言,我们的困境时感知能力还不够。以至于我们没有能力解决文明出现的各种问题。